Поделиться:
12 августа 2013 00:00

К пятилетию «Белого дела»

Белое делоПять лет для маленькой организации — много это или мало? Все зависит от того, как посмотреть на этот вопрос. Если мы берем количество реализованных проектов, количество людей, относящихся к организации, то 30 проектов, на которые было потрачено около 3 млн рублей, — это не так уж много. В масштабах же России и мира — ничто. Эта деятельность не принесла никаких видимых результатов. В «Белое дело» не пришли тысячи и даже сотни новых людей, не появились горы денег, которые можно было бы обратить на благую деятельность.
 
Часть людей, которые начинали этот трудный путь пять лет назад, тоже ушла. Не будем вдаваться в рассуждения о том, почему так вышло. Возможно, они не выдержали даже того малого бремени, которое взвалили сами на себя, не захотели больше относить себя к маленькой организации, которая возрождала из небытия один памятник забытому русскому герою, участнику Первой мировой войны в течение года. Возможно, из-за личных разногласий с теми или иными участниками движения. Были разные причины ухода нередко очень интересных и замечательных людей. Но их с нами больше нет.
 
«Белое дело» — не та организация, которая кого-то пытается удержать у себя силой. Здесь нет условий и рамок пребывания в ней. Ни взносов, ни какой обязательной работы. Все только по личному усмотрению человека. Здесь никогда не было тех, кто бы стремился властвовать над другими, и даже не было никаких официальных лидеров. Лидером всегда становился тот, кто делал свое дело в меру своих возможностей. «Белое дело» взяло на вооружение главный принцип, который был в России и в Белом движении святым, — подвиг добровольчества.
 
Именно добровольчество как осознанное решение — вот то, благодаря чему существовало и существует «Белое дело». Здесь нет какого-то единого знаменателя, который объединяет людей в соответствии с политическими или религиозными взглядами, нет четкой идеологии, которая была бы основой. Это не группа людей, объединенная по какому-то видимому критерию. Но здесь есть намного более важная вещь: общее дело, ставшее Белым делом для всех его участников. Эта невидимая связь общего дела проходит между всеми участниками движения, даже если эти участник не знают друг о друге. Эта связь покрыла многие города России и зарубежья, где находятся члены «Белого дела» и его союзники.
 
И смысл «Белого дела» именно в том, чтобы демонстрировать организованность и созидательную деятельность, которая увлекла бы на подвиг остальных людей. И подвиг начинается не с того, что необходимо перевести переворот в своем сознании, отряхнуть с себя все то негативное, страшное, изуверское, что нес в себе большевизм. И выражается это в кропотливой созидательной работе по возрождению России, в уважении человеческого достоинства, в признании свободы, как высшего блага, дарованного Богом.
 
И таких людей, кто не согласился бы с этим, почти нет. Но так сложилось, что ни тогда, почти сто лет назад, ни сейчас не сложилось массового движения. Каждое поколение людей, ставшее на путь сопротивления тоталитаризму и презрению человеческой личности, начинало этот путь заново. Не было преемственности между теми, кто сопротивлялся при Сталине, и теми, кто встал на путь резистанса в 60-е, и так далее. «Белое дело» в этом ряду, к сожалению, не исключение. Возникнув пять лет назад, когда уже над Россией не развевалось красное знамя, «Белое дело» начало все тот же путь. И все с того же нуля. Никто тогда не пришел с предложением помощи, да и «Белое дело» не пошло никуда. Оно избрало свой тернистый путь возрождения.
 
Несколько десятков человек, объединенных стремлением сделать что-то полезное для увековечивания памяти тех, кого забыли, и для потомков, чтобы помнили, создали «Белое дело». Организация пошла не просто по пути увековечивания памяти групп людей, воздвигая монументы сразу всем мученикам за свободу и счастье России. Нет. «Белое дело» предпочло менее заметный, но не менее значимый путь — путь восстановления памяти об отдельном человеке. Люди привыкли мыслить какими-то абстрактными образами. Привыкли думать, что были какие-то непонятные кулаки, казаки, интеллигенты, церковники. И, может, кто-то даже думает, понимает и представляет, что среди этого длинного ряда людей без лиц есть его родственники. Но и эти родственники лишь одного смутное лицо среди этого безликого ряда. И трагедия как-то принижается, ибо невозможно представить тысячи поломанных жизней, тысячи смертей. Но это миллионы погибших, искалеченных жизней. Это миллионы раз по одному человеку. И, возможно, своими скромными силами и делами «Белое дело» восстанавливает лицо и имя этого некоего одного из этих миллионов.
 
Вставая под знамена Белого движения, все соратники и союзники «Белого дела» осознают, насколько до сих пор малочисленны, слабы, насколько жалкими выглядит вся это деятельность со стороны, но поступить иначе они не могут. Никто не пытается восстановить ту эпоху, что сгинула в огне Первой мировой, Гражданской, Второй мировой войн, репрессий и террора. Главная цель состоит в возрождении духовного мира, переосмыслении истории. Чувство нравственной ответственности за прошлое и будущее истории является необходимым условием, по выражению Д. С. Лихачева, для экологии культуры, которую можно поддерживать только деятельной любовью, являющимся необходимым условием возрождения России.
 
Очевидно, что антикоммунизм существует только лишь потому, что существует коммунизм. Но идеи свободы, братства, созидательной деятельности, уважения к человеку, любви к ближнему, начертанные на белогвардейских знаменах, святы и актуальны для «Белого дела», потому что не зависят от тоталитарных идеологий. «Белое дело» будет же существовать столько, сколько даст Бог и насколько хватит сил в нелегком труде созидания.